Auteur: LEPIDI Pierre-Paul
Contact: via Facebook
Localisation: Ajaccio (Corse)

Nombre total de pages vues

jeudi 27 juillet 2017

La liste des artisans couteliers corses labellisés "Fattu in Corsica" et "Cultella Tradiziunale"

Les nouveaux poinçons attestant d'une production coutelière de qualité et respectueuse de nos traditions:

Poinçons couteau corse artisanal


Extrait du rapport CTC sur la structuration de la filière des couteliers en Corse:


La charte élaborée par les professionnels du secteur a été définie à partir d’un consensus qui repose sur des engagements techniques et moraux prenant en compte des éléments techniques de bonne qualité, des critères spécifiques au couteau corse, des critères éthiques et citoyens.

Attribuée à partir de l’ensemble de la production du coutelier, elle se veut :
- correspondre à un engagement en termes de qualité et d’origine des éléments employés,
- permettre de se différencier des productions importées, et/ou de qualité approximative,
- donner une garantie à l’acheteur sur la nature et l’origine du produit présenté.


Elle se décompose en deux labels :
  1. 1-  Un Label « Fattu in Corsica », basique et général qui correspond à un travail local, identitaire de bonne à très bonne qualité avec une part de sous-traitance limitée (aucune, minime ou mesurée).

    2-  Un Label « Fattu in Corsica Excellence », plus axé sur des produits artisanaux de qualité supérieure et ne comportant pas ou très peu de sous-traitance, avec une attention portée sur l’origine des matières premières, les techniques employées, les finitions qui traduisent des connaissances incontestables. 

Enfin, et pour ne pas négliger le patrimoine insulaire, la production traditionnelle possède sa propre appellation « Cultella Tradiziunale », déclinée avec un poinçon spécifique.


Les artisans couteliers labellisés (la liste sera mise à jour régulièrement):

Label "Fattu in Corsica Excellence":

Susini Jean-Dominique (Ville-di-Petrabugnu)

Label "Fattu in Corsica":

- Agostini Jean-François (Costa)
- Andreani Yves (Patrimoniu)
- Bernet Jean-Jacques (Bisinchi)
- Biancucci Jean (Cutuli è Curtichjatu)
- Biancucci Paul (Cutuli è Curtichjatu)
- Celle Benjamin (Santa Lucia di Porti-Vechju)
- Guillaumin Jean-Noël (Oletta)

(Merci à Jean-Dominique SUSINI, président du syndicat des couteliers corses, pour cette liste, susceptible d'évoluer)



RETOUR SUR LA PAGE D'ACCUEIL =>PHOTOBLOGUE




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire