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mercredi 23 juillet 2014

Ruche / abeilles => la trophallaxie


L'appareil digestif de l'abeille

Gravure extraite de l'ouvrage Anatomie et Physiologie de l'Abeille (1876) de Michel GIRDWOYN



La jabot, partie antérieure du tube digestif, est l'organe de stockage du nectar récolté sur les fleurs (et du miellat excrété par certains insectes). Il contient des enzymes qui hydrolysent le saccharose en glucose + fructose.

De retour à la ruche, l'abeille butineuse régurgite le nectar partiellement transformé et le transfère à une autre ouvrière qui le stocke elle-même dans son jabot, poursuivant ainsi la transformation. Cet échange est appelé trophallaxie:


Sans titre

photos Olympus OM-D + 60 mm macro

Sans titre


De jabot en jabot, le nectar finit dans les alvéoles. Une fois stocké dans les alvéoles, le processus de transformation continue. L'action des enzymes se conjugue à une lente déshydratation du fait de l'activité intense des abeilles ventileuses. Lorsque le nectar devenu miel a atteint sa maturité, il est finalement operculé.


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